Как показала практика, улики из пенополиуретана, красить лучше всего фасадной водоэмульсионной латексной краской. Хотя также подойдёт и ПФ-115, и акриловые фасадные. Как известно ППУ ульи лучше красить на второй год эксплуатации. Почему именно так, обратимся не много к технологии.
Перед заливкой компонентов, прессформы обрабатываются разделителем. Для производства ульев ППУ Бджоляр, мы используем разделитель на основе натурального воска. Соответственно на изделии остаётся пленка из воска, которая и не даёт краске хорошо «лечь» на основу. Соответственно легче всего она удаляется естественным путем от воздействия ультрафиолета на пенополиуретан. Через полгода эксплуатации улика ППУ, его верхний слой «подгорит» с ним уйдет и воск. Далее можно смело красить.
Однако крыши я рекомендую пошкурить наждачной бумагой 120-150 зернистости (без фанатизма, только, чтобы снять воск) и покрасить сразу . Так как солнце будет сушить верхний слой, а плоскость крыши достаточно большая, углы крыши может «потянуть» наверх. Это бывает очень редко, но бывает, так что лучше перестраховаться. С элементами под нагрузкой (донья, корпуса, кормушки) такого не происходит.
Красьте грамотно и пользуйтесь с удовольствием!